Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


  

  

 

Питомник "Зуриона" находится в Волгоградской области. Бережно доставляем щенков в любой город России и ближнего зарубежья. Стоимость доставки по европейской части страны 3 - 4 т.р.

 

Наша селекционная работа.

Кто такие «Заводчики»?

В общем смысле, заводчик – это любой человек, который получил и вырастил потомство от породистой собаки.  Если в доме  живёт сука, и у неё родились щенки от кобеля той же породы, то владелец суки именуется заводчиком.  При этом неважно, повязал он свою девочку "ради её здоровья" или решил подзаработать на продаже щенков. Подавляющее большинство щенков появляется на свет в домах у  заводчиков-любителей. Жениха для суки такие заводчики выбирают спонтанно: это либо кобель, живущий по соседству, либо красивый мальчик, увиденный на выставке, либо самый титулованный кобель в регионе. Результат таких вязок плохо предсказуем: могут родиться и неплохие, но чаще - далёкие от совершенства щенки.

Есть в нашей стране и заводчики-профессионалы, которые приобрели пиренейскую суку с целью разведения и выгодной продажи щенков. Обычно это владельцы многопородных питомников. Они взяли щенка-девочку от титулованных производителей, кто-то привёз её из-за границы. Такие заводчики плотно занимаются выставочной карьерой суки с тем, чтобы уже до своей первой вязки она имела титул чемпиона (это помогает повысить цену на щенков).  Вязку планируют, кобеля в пару подбирают более обдуманно.  Соответственно, и помёты у профессионалов, как правило, рождаются более качественные, нежели у любителей. Однако и у таких заводчиков результат разведения во многом зависит от непредсказуемого сочетания генов суки и кобеля, которые вяжутся впервые. Говорить о планомерном улучшении породы при таком коммерческом разведении не приходится.

Заводская приставка "Зуриона", РКФ FCIЗаводская приставка "Зуриона", РКФ FCIНаша семья не вписывается ни в первую, ни во вторую категорию заводчиков.  Когда, выйдя на пенсию, мы приобрели свою первую пиренейскую девочку «для души»,  она оказалась так хороша и характером, и экстерьером, что нам захотелось купить ей друга той же породы. Из Венгрии был привезён очень интересный крупный мальчик прекрасного сложения и темперамента. Вскоре мы привезли ещё одну пару маленьких пиренеев. Эти четыре щенка разных кровей, различающиеся между собой происхождением, экстерьером и принадлежащие к разным внутрипородным типам, стали родоначальниками нашего, уже довольно многочисленного, поголовья пиренейских горных собак. Впоследствии мы импортировали из Европы ещё двух высокопородных кобелей. Мы влюбились в эту прекрасную, но редкую в России, породу и решили, что посвятим ей свою дальнейшую жизнь. Ради собак мы оставили городскую квартиру и переехали в деревню. Теперь мы живём в большом доме с просторным участком, который постепенно обустраиваем наиболее удобным для содержания собак образом.  У нас есть небольшой бизнес, который приносит нам доход, поэтому мы не озабочены производством щенков на продажу.  Мы, разумеется, продаём рождающихся у нас щенков, выбирая им самые надёжные руки и самые комфортные условия содержания. Однако не это является нашим приоритетом. Самое главное для нас - оставить себе из каждого помёта лучшего щенка для дальнейшего разведения. Мы увлеклись селекцией пиренейской горной собаки, поставив себе амбициозную цель - создать собственную заводскую линию собак, наиболее отвечающих нашему идеалу. Качественный и, в то же время, разнообразный племенной материал, который мы имеем в своём распоряжении, надеемся, позволит нам этого добиться. Итак, мы – заводчики-селекционеры. Теоретические вопросы разведения находятся под контролем моего мужа, биолога-селекционера по образованию, я же занимаюсь практическим воплощением наших планов.

Какова наша цель?

Мы стараемся вывести поголовье производителей, стабильно дающих однотипное потомство высокого качества и вполне определённого экстерьера. Мы в мельчайших деталях представляем себе образ собаки, к которому стремимся. Это должна быть собака с крепким здоровьем, типичной пиренейской психикой и красивым экстерьером.

Что значит "красивый экстерьер"?

В породе «пиренейская горная собака» существует несколько типов экстерьера, явно различающихся между собой. Например, «французский» тип объединяет в себе стройных, высоконогих, «сухих», довольно изящных собак с несколько облегчённым костяком и удлиненной головой. Противоположный ему «американский» тип представлен более "сырыми", низкорослыми и тяжёлыми собаками с мощным грубоватым костяком, крупной головой и богатой шерстью (собаки американского типа уже мало напоминают настоящих пиренеев). Есть и другие узнаваемые типы. В каждом типе можно найти как красивых представителей, так и неудачных. Разнообразие внутрипородных типов - это генетическое богатство породы, залог её развития и большие возможности для селекции.

В нашем представлении,

красивая пиренейская собака должна сочетать в себе лучшие черты разных типов и быть избавлена от их недостатков.

Это должна быть собака средней конституции с крепким, довольно массивным скелетом и достаточно развитыми мышцами, прочными сухими связками, изящной головой среднего размера, отличной пигментацией и роскошной шерстью. Она должна быть пропорционально и гармонично сложена, легко и мощно двигаться, быть сильной и выносливой. Мощь и объём не должны сопровождаться грубостью и сыростью, как это часто бывает. А голова, при всём изяществе, не должна быть слишком лёгкой и узкой. Линии тела мы хотим видеть плавными, без угловатости.  В целом, облик собаки должен быть внушительным, но элегантным.

Наши достижения. 

На фотографиях ниже - родившиеся в нашем питомнике племенные суки, экстерьер которых соответствует нашему идеалу:

Зуриона ЯнкаЗуриона Янка

 Зуриона Мэрилин и Зуриона СашаЗуриона Мэрилин и Зуриона СашаЗуриона ДжульеттаЗуриона Джульетта

 

 

 

 

Зуриона СтешаЗуриона Стеша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             А это - прекрасный молодой кобель Зуриона Юнкер, от которого мы начали получать красивых щенков:

Зуриона ЮнкерЗуриона Юнкер

 И ещё очень важно - сохранить неповторимое выражение глаз, без которого нет настоящей пиренейской собаки, а есть всего лишь простая белая собака. Не всем заводчикам это удаётся. Нам - удалось. На следующих фото наши собаки демонстрирует правильное пиренейское выражение лица:

БертаБерта

ШерриШерриФридаФридаДашаДаша

 .

ИнораИнора

Млечный АнгелМлечный Ангел

ЯнкаЯнкаЯшмаЯшма

 

 

 

 

 

Ближайшие планы. 

Теперь наша задача состоит в том, чтобы  закрепить результат, тщательно подбирая пары для вязок и безошибочно оставляя себе для дальнейшего племенного использования лучших щенков. Выражаясь образно, мы должны пройти по лезвию бритвы, не уклоняясь ни к слишком тяжёлому, ни к слишком лёгкому типу. И ещё важно помнить, что красота – это наивысшая степень целесообразности, как убедительно доказал в своих книгах И. Ефремов.


В нашем питомнике нет собак других пород. Все свои силы и время мы отдаём любимой породе.

Цена и качество.

На сегодняшний день цены в нашем питомнике ниже средних по рынку, при высочайшем качестве щенков. 

Мы стремимся к тому, чтобы пиренейская горная собака стала известной в России и доступной по цене не только состоятельным владельцам, но и семьям со средним достатком. Мы используем в разведении только лучших производителей, чтобы не потерять ценные, древние качества пиренеев, как это, к сожалению, случилось со многими другими породами. 

Отзывы людей, которые приобрели собак в питомнике "Зуриона", можно почитать здесь.

                                                                                           

                                       ************************