Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эту прекрасную статью специально для нашего сайта написал талантливый публицист и большой любитель пиренейских собак Роман Носиков.

Собангел  

Впервые слово «собангел» пришло мне в голову примерно спустя месяц после моего знакомства с Сеней.

Кто такой Сеня?

Сеня – это любовь. Сеня – это терпение. Сеня – это нежность. Сеня – это Большое Светлое Чувство.

Сейчас он выглядит так:



Когда я впервые его увидел, он был вот таким:



Было это так…

Когда-то у меня уже была собака. Это был прекрасный пес – кобель сибирского хаски по имени Аскур. Но однажды жена забеременела, и у нее на фоне беременности открылась аллергия на собачью шерсть, и Аскура, ради будущего ребенка пришлось отдать на передержку друзьям. К сожалению произошло несчастье и собака погибла.

У меня сначала родилась дочь, потом сын. Собаку мы больше не заводили. Жена, которая знала, что Аскур мне снится, боялась даже начать со мной разговор на эту тему.

Но стали подрастать дети. А вместе с ними стали расти во времени и пространстве и разговоры посвященные тому, как здорово бы было, если бы у нас была бы собачка. Ну, хот какая. Ну, хоть самая маленькая. Ну, хоть вот эта, которая живет в лесу рядом с нашим домом – бесплатная потому что бродячая. Любая тема, начиная с ремонта и заканчивая образом жизни, каким-то чудом заканчивалась собакой.

 Я человек упрямый. Но не настолько чтобы закрывать глаза на приближение неизбежного. А неизбежным становилось появление в доме приволоченного детьми с улицы блоххаунда.

Таким образом, было принято единственное возможное в таких случаях управленческое решение – «то, что невозможно запретить – необходимо возглавить».

Передо мной встала серьезная задача – выбрать самую лучшую собаку на свете.

Начал я конечно же с гугла и яндекса, с поискового запроса «собака + семья + дети». И через некоторое время я неизбежно нашел вот этот ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=HS4QuTQlVKY

Я узнал поподробнее про программы лечения детей пиренейскими собаками и понял для себя следующие вещи:

  1. Собаки, которым доверяют детей, де еще и с неврозами и аутизмом – не просто надежны и обладают дружелюбным характером, а сами представляют собой абсолютную надежность, спокойствие и добродушие.

  2. Собаки, которые хорошо влияют на больного ребенка, на здорового будут влиять еще лучше. И еще лучше на здоровенного. Особенно на меня!

Затем я нашел щенков, договорился о встрече с заводчиком и …

И в этот момент в машине сломалась автоматическая коробка передач. И все деньги отложенные мною на прекрасного белого щенка были потрачены на спасение автомобиля. Но с заводчиком мы уже договорились, и отказываться от поездки было уже как-то неудобно. Мы поехали.

Честно говоря, я думал посмотреть щенков, сказать, что «подумаю» и уехать. Нельзя рассчитывать на разум когда имеешь дело с горным пиренейцем. Нельзя!


Когда мы с женой вошли в комнату со щенками, щенки спали под столом. Я сел напротив стола по-турецки, чтобы щенков рассмотреть, но щенки сами по очереди стали вставать и походить ко мне. Они подходили, вежливо обнюхивали, после чего возвращались под стол, расстилали по полу уши и снова засыпали.

Он подошел ко мне вторым. И больше уже не отходил. Он ходил вокруг меня и обнюхивал пока со мной здоровались другие щенки. И когда последний вернулся на свое место под столом, он залез ко мне на руки и начал вылизывать мое ухо. Потом нос. Потом всё. И он не ушел.

Он выбрал меня. Он решил, что я – его, и назвал меня своим.

Я чуть не рыдал перед банкоматом, засовывая в него кредитную карточку, но отказаться от еще одного внезапно возникшего у меня кусочка смысла жизни было невозможно.

Домой он ехал у меня на руках, и мы «дружились»: он меня лизал, а я его гладил и нюхал. Он потрясающе пах тогда и пахнет до сих пор. Его запах – успокаивает. Он настраивает на умиротворение, созерцательность и нежность.

Вообще вся горная пиренейская собака – это собака-виолончель – протяжная, немного грустная, нежная и плавная. В нем нет ничего резкого и истеричного или напротив медлительного или тяжеловесного – все плавно, немного тягуче, но без запинок и рывков. Глядя на пиренейца – успокаиваешься от одного его вида, как бы тебя перед этим не довели.

 

Вот только что вам от злости хотелось откусить и съесть кусок письменного стола. Запустить в стену телефон. Или вас обидели. Может быть вас предали. Вас трясет.

Он походит к вам, приваливается боком или втыкает свой нос вам в подмышку и глубоко понимающе вздыхает. И одним этим вздохом он сдует с вас суету и обиды, раздражение и усталость.

Нужно всего несколько секунд этого удивительного контакта, чтобы гнев, злость, обида ушли куда-то на совсем не первый план, а первый план заняла белая, улыбчивая, спокойная, большая, сильная и уверенная в вас собака-облако. Теплая. Дружелюбная. Убивающая любую панику своим спокойствием и уверенностью в вас.

 

Одна из самых лучших сторон в этой породе собак – это «обнимательность». Вы когда-нибудь пробовали обнять кошку? И что она вам сказала? А пекинеса пробовали обнять?

Даже лабрадора и ретривера обнимать не так уж и удобно потому, что они мечутся, сильно виляют хвостом и вообще – в восторге. Обнимать пиренейца – идеально. Во-первых, есть что. Во-вторых, это не мечется. И в-третьих, в отличие от лошади, он – отвечает. Если вы его обнимете, он не станет дергаться или пищать. Он не останется равнодушным. Он положит голову вам на плечо.

Вообще, пиренеец – это аккумулятор… нет, это реактор любви. Он возьмет от вас всю любовь, которую вы можете дать. Всю. И выдаст в ответ в два-три раза больше.

Пиренеец составит отличную компанию вашим детям. Потому что с того момента как он пришел в ваш дом, это не ваши дети. Это его дети.


Он будет играть с ними, он будет их пасти – следить, чтобы никто из них не ушел куда-то далеко один.

Он вежлив и нежен. Но он вполне может и напугать и укусить агрессора. Проверено.

Пиренеец - смешной.


Он смешен так, как обычно могут себе позволить быть смешными очень сильные и уверенные в себе существа.

Пиренейцы бывают виноватыми

 

Кто ж на этом свете не бывает виноват?

Но вообще, если бы меня спросили как назвать эту породу, я бы сказал «собангел». Именно так теперь называют Сеню (Severus Albus Ursus) все окрестные собачники, мамы и бабушки с детьми, сами дети в нашем дворе. Он им столько прощал.. . Дети набрасывались на него толпой, маленькие собачки, в ужасе от собственной смелости, кусали его за хвост и за ноги. А он грустно смотрел на них и ничего не делал. Потому, что какой прок в силе, росте, скорости и красоте, если к ним не прилагается похожий на плюмаж хвост, умные глаза, бесконечное терпение и умение прощать?

А моя мечта – это сделать пиренейцев не французской, а русской собакой. Мы умеем перенимать у иностранцев все самое лучшее и делать это еще лучше. Полагаю, что собак это тоже касается.

Мы и пиренейцы – нужны друг другу. Мы созданы друг для друга.

И вообще – человек – это только одно из трех составляющих абсолютного совершенства: человек, кот-искуситель и собангел-хранитель.

Р. Носиков 

*****************