Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Волко-молоссы.

Пиренейских горных собак, наряду с догами и мастифами, условно относят к категории молоссов.

Однако многие исследователи-кинологи считают пиренейскую горную собаку  "люпо-молоссоидом" (Lupo-molossoid).  "Lupo" означает "волк".  На русский язык термин "люпо-молоссоид" можно перевести как "волко-молосс".  Фенотип пиренейской собаки занимает промежуточное положение между фенотипами волка и типичного молосса.  Скажем так: в процессе селекции пиренеи потеряли гораздо меньше  волчьих черт, чем другие молоссы.  Сравним форму головы волка, пиренейской собаки и типичного молосса: 

Более узкая, чем у молоссов, морда, сухие губы и косо поставленные глаза придают пиренею сходство с волком.

Теперь сравним телосложение:

Волк

 

Пиренейская собака (волко-молосс)

Молосс

Очевидно, что и по типу сложения пиренейские собаки ближе к волкам, чем к типичным молоссам. Конституция пиренеев средняя; костяк не грубый, а крепкий; нет лишней кожи, допускается только небольшой подвес на горле.

В отличие от молоссов, большинство из которых двигаются, в основном, шагом, типичный аллюр пиренейских собак, как и волков, - рысь. Их движения - сильные, размашистые и плавные.

Поведение пиренейской собаки во многом напоминает волчье: это умные, очень чуткие, энергичные собаки с обострённым чувством собственной территории. Но есть и очень важное отличие: отсутствие хищного инстинкта. Ягнёнок не вызывает у пиренейской собаки желание убить его и съесть. Напротив, домашние животные для пиренея - объект любви, заботы и защиты, даже ценой собственной жизни.

                                                                                     

***********************